Conocimiento y práctica de autocuidado sobre factores de riesgo modificables en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 en una institución del MINSA, 2024 - Cruzado Malca, Maria Elena (2024)
Este estudio buscará como objetivo determinar la relación entre el conocimiento sobre los factores de riesgo cardiovasculares modificables y las prácticas de autocuidado en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 (DM2) atendidos en una atendidos en una institución del MINSA, 2024. La metodología aplicada será método hipotético deductivo y de tipo aplicada, diseño no experimental, prospectivo, con alcance correlacional y de corte transversal. La muestra será de 243 pacientes, cuya selección se realizará aplicando el muestreo probabilístico sistemático. Se aplicará el “Cuestionario de conocimientos de los factores de riesgo cardiovasculares modificables” y el “Cuestionario de práctica de autocuidado (AC)” de los pacientes con DM2. Se empleará como análisis las pruebas paramétricas (correlación de Pearson) o no paramétricas (Rho de Spearman), según su distribución.