“Calidad de cuidado del profesional de enfermería y la satisfacción de los pacientes que acuden al servicio de emergencias del Hospital Nacional de Lima Metropolitana, 2023” - Villavicencio Jara, Armandina Gabriela (2024)
Su labor de los profesionales de salud dando énfasis a la enfermería cumplen un rol fundamental en la atención de los pacientes que acuden al servicio de emergencia diariamente, sabemos que la afluencia de los usuarios es alta quienes acuden en busca de mejoría para diferentes patologías que les aqueja, el profesional de enfermería busca proporcionar y obtener resultados positivos pero lo cierto, es que se encuentra con un sin número de brechas que se interponen en este proceso de atención y cuidado (recursos humanos y materiales) haciendo a un lado estos puntos se incrementa la calidad de atención y esto repercute de forma positiva en la satisfacción de los pacientes. El objetivo es determinar cuál es la relación que existe entre calidad de cuidado del profesional de Enfermería y la satisfacción de los pacientes que acuden al servicio de emergencias del hospital nacional de lima metropolitana, 2023. Metodología s trabajó con los instrumentos adecuados para medir la calidad de atención y satisfacción con un enfoque cuantitativo, observacional mas no experimental, tendrá un alcance descriptivo, la población en estudio fue de 86 pacientes de 16 - 60 años, la medición de ambas variables se realizó a base de dos cuestionarios adaptados por Escobar 2015 y Echenique 2020.