Análisis comparativo de la calidad de atención odontológica en una institución pública y privada, Lima 2024 - Vásquez Acuña, Neyli Tatiana (2026)
Introducción: La atención odontológica es un componente esencial de los servicios de salud, cuya calidad percibida varía significativamente entre los sectores público y privado. En Lima, esta disparidad refleja diferencias estructurales, operativas y de gestión que impactan directamente en la experiencia del usuario. Este estudio compara críticamente los estándares de calidad en ambos tipos de instituciones, analizando dimensiones clave que definen la eficacia y calidez del servicio. Objetivo: Analizar las diferencias entre la calidad de atención odontológica en una institución pública en comparación con una institución privada, Lima 2024 Materiales y métodos: se utilizó un método hipotético deductivo, enfoque cuantitativo, diseño observacional, corte transversal y alcance correlacional. La población se conformó por 46 pacientes de una institución pública y 46 pacientes de una institución privada. El instrumento fue el cuestionario SERQUAL. Resultados: En la clínica privada, 24 pacientes (52.17%) calificaron la atención como "buena", 14 (30.43%) como "regular" y 8 (17.39%) como "mala". Por otro lado, en el establecimiento público, 16 pacientes (34.78%) consideraron la atención como "buena", 19 (41.30%) como "regular" y 11 (23.91%) como "mala". La prueba U de Mann-Whitney para la variable general de calidad de atención odontológica revela una diferencia estadísticamente significativa entre la clínica privada y el establecimiento público (U = 712.000, p = 0.001). Conclusiones: Existen diferencias significativas en la calidad de la atención odontológica entre una institución pública y una privada en Lima, 2024.