Estrés y estrategias de afrontamiento de la madre de neonato prematuro de Cuidados Intensivos Neonatales de un hospital de la región del Callao - 2025 - Sánchez Motta, Gaby Tatiana (2025)
Esta investigación se propuso determinar si el estrés se relaciona con las estrategias de afrontamiento en el contexto de una unidad de cuidados neonatales del Callao. Metodológicamente, se ha previsto que su diseño sea no experimental, correlacional y donde se encueste a 80 madres. La primera variable será medida con la Escala de Estrés Maternal ideada por Miles et al., validada en nuestro país por Nora Paredes también en el año 2020, para medir la segunda variable se eligió a la Escala de Estilos y Estrategias de Afrontamiento cuya autoría corresponde a Enrique García Fernández-Abascal, validada en el Perú por Beatriz Ramos en el año 2020. Ambos instrumentos cuentan con validez y confiabilidad. Para el primer instrumento su validez obtenida mediante la prueba binomial fue de 0,016 y su alfa de Cronbach es equivalente a 0,80, mientras que para el segundo instrumento se obtuvo una V de Aiken igual a 0,84 y un coeficiente alfa de Cronbach igual a 0,991.