Efecto del ejercicio multicomponente en la capacidad funcional y riesgo de caída de pacientes adultos mayores con Parkinson en el hospital regional de Moquegua 2024 - Iquiapaza Ramos, Roseny (2024)
El ejercicio multicomponente ha surgido como una estrategia clave en el manejo de enfermedades neurodegenerativas como el Parkinson, especialmente en adultos mayores. Esta enfermedad afecta significativamente la capacidad funcional y aumenta el riesgo de caídas, comprometiendo la independencia y calidad de vida de los pacientes. En el contexto del Hospital Regional de Moquegua, la implementación de programas de ejercicio que integren fuerza, resistencia, equilibrio y coordinación podría ser fundamental para mejorar el desempeño físico y reducir los episodios de caídas en este grupo vulnerable. Este estudio evaluará el impacto de un programa de ejercicio multicomponente en pacientes adultos mayores con Parkinson, con el objetivo de proporcionar evidencia sobre su efectividad en la mejora de la capacidad funcional y la reducción del riesgo de caídas. Objetivo: Determinar el efecto del ejercicio multicomponente sobre la capacidad funcional y riesgo de caída de pacientes adultos mayores con Parkinson en el hospital regional de Moquegua 2024.