Caracterización de interacciones medicamentosas en pacientes hospitalizados con patologías cardiovasculares del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen – EsSalud, periodo julio – noviembre 2017. - Tuano Condori, Doris Janeth (2018)
Este estudio se realizó con la finalidad de caracterizar las interacciones medicamentosas (IM) en pacientes hospitalizados con patologías cardiovasculares del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen - EsSalud entre los meses julio a noviembre del 2017. Se recolectó la información, revisando las prescripciones médicas de las historias clínicas de 139 pacientes hospitalizados con éstas patologías. Se realizó un estudio de tipo descriptivo, prospectivo y longitudinal, luego de aplicar los criterios de selección se hallaron 127(91%) pacientes con interacciones medicamentosas de ellos 101(73%) de la población pertenece al sexo masculino y 38(27%) al sexo femenino; 93(67%) pertenece a pacientes mayores de 60 años, según la cantidad de medicamentos prescritos 25(18%) presentan seis medicamentos; 192(39,2%) pertenece a los antiagregante plaquetarios (Ácido acetilsalicílico y Clopidogrel); según el tipo de IM se tiene 48(20%) de tipo farmacocinético y 197( 80% ) de tipo farmacodinámico; siendo la asociación más frecuente el Clopidogrel – Enoxaparina 39(15,9%); 245(98,8%) presentaron interacciones potenciales y 3(1,2%) interacciones reales; según el momento de aparición 71(29%) es de tipo tardía; en cuanto a la gravedad 166(68%) es grave. La búsqueda de interacciones medicamentosas se realizó a través de la base de datos de Micromedex, Drug Interaction Checker y Medscape. Se concluye, que el 67% de la población fueron de 60 a más años de edad que si presentaron interacciones medicamentosas en su mayoría fueron varones, puesto que, el mecanismo por el que se producen son de tipo farmacodinámico 81%(147) y según las patologías cardiovasculares el 31,4%(77) fueron por falla cardiaca.