Nivel de información preoperatoria de la enfermera y ansiedad en el paciente quirúrgico del hospital público de Lima 2023 - Gutierrez Seminario, Marcia Maritza (2023)
La metodología de investigación a usar incluirá un enfoque cuantitativo, método hipotético – deductivo, tipo aplicada, diseño no experimental, corte transversal y nivel correlacional considerando una población de 220 pacientes quirúrgicos programados y una muestra de 140 pacientes a quienes se les aplicará un cuestionario de Sandoval y Paco (2019) para información preoperatoria y escala de Zung (1971) para la ansiedad, ambos instrumentos validados con 90% de concordancia a través de juicio de expertos y confiables con valores de Alfa de cronbach de 0.929 y 0.897 respectivamente. Los resultados se darán luego de su procesamiento estadístico con elaboración de tablas de contingencia para establecer la relación según objetivos planteados y comprobación de hipótesis para la contratación de hipótesis. El procesamiento incluirá la elaboración de una tabla matriz que contiene los datos recolectados cuantificados a través del uso de códigos según el valor asignado, dicha base de datos servirá para la elaboración de tablas y gráficos como parte de los resultados y respondan a los objetivos. La construcción de la base de datos se realizará inicialmente en Excel 2016, asimismo se utilizará el paquete estadístico SPSS versión 26 para elaborar tablas de contingencia y establecer la relación entre las variables, asimismo, se contrastarán las hipótesis planteadas utilizando pruebas paramétricas o no paramétricas como parte de la estadística inferencial de acuerdo a la obtención de la normalidad de los resultados.