EFECTIVIDAD DE LOS INDICADORES QUÍMICOS COMPARADOS CON LOS INDICADORES BIOLÓGICOS EN LA CERTIFICACIÓN DE LA CALIDAD DE ESTERILIZACIÓN DE MATERIAL MÉDICO QUIRÚRGICO EN CENTRALES DE ESTERILIZACIÓN - Leiva Mucha, Irma Nora (2018)
Sistematizar las evidencias disponibles sobre la efectividad de los indicadores químicos comparada con los indicadores biológicos en la certificación de la calidad de esterilización de material médico quirúrgico en centrales de esterilización. Materiales y métodos: El tipo de estudio fue cuantitativo, el diseño corresponde a una revisión sistemática, población 23 artículos y la muestra se trata de una revisión sistemática de 10 artículos, se encontraron diversos artículos científicos y para ello se utilizó el instrumento base de datos Medline, Lilacs, Pubmed, Sicelo, Intramed. Se realizó una evaluación crítica e intensiva de cada artículo, a partir de ello, se determinó la calidad de la evidencia y la fuerza de recomendación para cada artículo a través del Método de GRADE. Resultados: Del total de 10 artículos revisados, el 100% (n= 1/10) evidencian que la efectividad indicadores biológicos es mayor que los indicadores químicos en la certificación de la calidad de esterilización de material médico quirúrgico en centrales de esterilización, sin embargo en el marco de lo descrito debemos de manifestar que la utilización de los Indicadores Biológicos IBs como herramienta de control para garantizar el éxito en los procesos de esterilización, no solo debe darse por las limitaciones del resto de indicadores como los químicos, sino también por la baja confiabilidad de estos indicadores.