Capacidad compresiva de un cemento resinoso empleado para cementación y construcción de muñones (multicem flow core) en comparación a una resina compuesta (filtek bulk fill). Estudio in vitro. Lima, Perú 2023 - Llihua Arroyo, Yessenia (2025)
Objetivo: Determinar la capacidad compresiva de un cemento resinoso empleado para cementación y construcción de muñones (Multicem Flow Core) en comparación a una resina compuesta (Filtek Bulk Fill). Metodología: Se emplearon 2 tipos de materiales para reconstrucción de muñones, la resina tipo bulk fill Filtek Bulk Fill y el cemento resinoso tipo core Multicem flow core con los cuales se formaron cilindros con las dimensiones de 10 x 4 milímetros. Los cilindros fueron conformados con ayuda de un molde metálico en donde se agregaron capas incrementales de cuatro milímetros. Estos especímenes se sometieron a fuerzas de compresión mediante la máquina de ensayos universal misma la cual produjo una fuerza de compresión sobre los mimos hasta el punto de lograr su fractura. En el procesado de datos fue usado el programa SPSS v.23 aplicando el estadígrafo T de Student para muestras independientes. Resultados: La resina tipo bulk fill demostró una capacidad compresiva de 128.37 ± 10.83 Mpa. Mientras que el cemento de reconstrucción tipo core Multicem flow core demostró una capacidad compresiva de 158.38 ± 20.79 Mpa. Conclusión: El cemento empleado para la cementación y construcción de muñones presentó una mayor capacidad compresiva en comparación a lo demostrado por la resina Filtek bulk fill, presentando una diferencia de 30.01 Mpa.