Conocimiento de la enfermedad renal y las prácticas de autocuidado en pacientes de hemodiálisis, hospital de Ilo, 2025 - Challco Condori, Elizabeth Romalda (2025)
El presente estudio tendrá como objetivo “Determinar la relación entre el conocimiento sobre enfermedad renal y las prácticas de autocuidado en pacientes en hemodiálisis del hospital, Ilo, 2025”. La metodología se basará en un método deductivo hipotético, además de un enfoque cuantitativo y diseño no experimental correlacional. El conjunto poblacional se conformará por los 80 individuos con disfunción de los riñones atendidos en el centro hospitalario donde se efectuará el estudio. Para obtener los resultados en este estudio, se aplicaran dos cuestionarios como instrumentos de investigación, uno por cada variable de estudio. El primero, empleado en el estudio de Huaylinos 2018, cuenta con un coeficiente alfa de Cronbach de 0.784, mientras que el segundo, desarrollado por Beizaga 2023, tiene un coeficiente alfa de Cronbach de 0.86. Contando ambos con la aprobación de expertos y demostraron una alta fiabilidad en la medición de las variables en el contexto de la investigación. La normalidad de los datos obtenidos será verificada utilizando la prueba de Kolmogorov-Smirnov debido al tamaño de la muestra de 80 pacientes. Además, se utilizará la prueba R para relacionar los constructos. El análisis de los datos recopilados mediante los instrumentos, se realizará con la herramienta estadística SPSS y sus resultados serán expuestos en formato de gráficos y tablas.