Percepción de la mediación docente en estudiantes de bachillerato en condición de repetición, que presentan problemas de comportamiento y aprendizaje en una institución educativa oficial de Colombia - 2021 - Villabona García, Francisco (2023)
La investigación pretendió describir la percepción de la comunidad educativa, sobre la mediación docente con estudiantes repitentes que presentan problemas de comportamiento y aprendizaje en colombia-2021. Dicho estudio es de índole cualitativo de tipo descriptivo – fenomenológico, teniendo en cuenta el análisis y compresión de perspectivas, explicaciones y razonamientos propios de catorce agentes educativos conformados por psico orientadoras, docentes de básica secundaria, coordinador de convivencia y estudiantes, utilizando como técnica la entrevista semiestructurada, revisión documental y observación del alumno. Para el análisis de la información se tienen en cuenta los aportes que realizan autores como Tébar, Pérez y Varela. Los resultados son clasificados por categorías de análisis: mediación docente, rendimiento académico aprendizaje y comportamiento, los cuales demuestran la prevalencia de enfoques de aprendizaje tradicionales, estrategias de mediación basada la perspectiva docente, sin tener en cuenta las características de los alumnos; adicionalmente, se discuten otros aspectos de interés como las características del perfil mediador y dimensiones que ocasionan el bajo rendimiento académico. Se concluye que, la mediación es un proceso complejo que requiere el empoderamiento de toda la comunidad educativa, así como la discriminación y estigmatización que vivencian los estudiantes repitentes en las instituciones educativas.