Rendimiento físico y amplitud de la caja torácica en pacientes adultos mayores del Fisiofast Medic, periodo 2025 - Prudencio Vásquez, Mayra Aracely (2025)
El envejecimiento conlleva una serie de cambios fisiológicos que afectan la capacidad funcional y respiratoria de los adultos mayores. Entre estos, destacan la disminución de la fuerza muscular, la reducción de la movilidad articular y la rigidez progresiva de la caja torácica, factores que inciden directamente en el rendimiento físico y en la calidad de vida. La amplitud torácica, entendida como la capacidad de expansión del tórax durante la respiración, se ve comprometida por alteraciones estructurales y neuromusculares propias de la edad, lo que puede limitar la tolerancia al ejercicio y aumentar el riesgo de complicaciones cardiorrespiratorias. Objetivo: Determinar la relación entre el rendimiento físico y amplitud de la caja torácica en pacientes adultos mayores del Fisiofast Medic, periodo 2025. Metodología: la población comprendida por 94 adultos mayores atendidos mayores de 60 años y se utilizó, los instrumentos fueron el “Senior Fitness Test (SFT)” y una ficha de recolección de datos Resultados: Según la muestra, la mayoría pertenece a los grupos de 65 a 70 años y de 71 a 76 años, ambos con una frecuencia de 23 participantes (24,5%), se observó una distribución equitativa entre ambos grupos, con un 50,0% de mujeres y un 50,0% de varones. La mayoría presenta sobrepeso (42,6%), la mayoría muestra una baja amplitud torácica (64,9%), la mayor parte de la muestra presenta una condición física media (47,9%), el grupo más frecuente obtuvo entre 11 y 12 puntos (40,4%) según el nivel de fuerza de MMSS, y según la fuerza de MMII la mayoría se encuentra en el rango de 14 a 16 puntos (51,1%), según la flexibilidad de MMSS la mayoría se ubicó en el rango de 6 a 14 cm (51,1%), revelaron una asociación significativa entre la amplitud torácica y la dimensión agilidad/balance (r = -0,416; p < 0,05), esta correlación negativa de magnitud moderada sugiere que, a medida que se incrementa la amplitud torácica. Conclusiones: Se evidenció una relación directa entre rendimiento físico global y amplitud torácica, aunque se observaron asociaciones parciales entre ciertas capacidades físicas.