Efectividad del programa de recuperación mejorada versus la atención convencional para disminuir la estancia hospitalaria en pacientes de cirugía colorrectal. - Niebles Sotelo, Estefania (2020)
Material y Métodos: Revisión sistemática retrospectiva y observacional cuantitativa, sujetos a la crítica, empleando el método de evaluación Grade para establecer el nivel de evidencia, localizados en las siguientes fuentes de información: Researchgate, Sciencedirect, Epistemonikos, PubMed, Scielo. De los 10 artículos revisados sistemáticamente, el 80% son de alta calidad como se describe a continuación: el 50% (n= 5/10) son metanálisis, el 20 % (n= 2/10) revisión sistemática, el 10 % (n= 1/10) es un ensayo controlado aleatorizado y el 20% de moderada calidad como se describe a continuación: el 20% (n= 2/10) de estudios de cohorte. Proceden de los países de Estados Unidos (20%), Inglaterra (20%), China (20%), Italia (10%), Noruega (10%), Nueva Zelanda (10%) y Holanda (10%). Resultados: De las evidencias halladas, el 100% (n=10/10) evidencias concluyen que el programa de recuperación mejorada es más efectivo que la atención convencional para disminuir la estancia hospitalaria en pacientes de cirugía colorrectal. Conclusión: 10/10 evidencias concluyen que el programa de recuperación mejorada es más eficaz que la atención convencional para disminuir la estancia hospitalaria en pacientes de cirugía colorrectal.