El uso de drones en la inspección de la escena del crimen de competencia de la derección de criminalística, Lima-2021 - Arroyo Farfán, César Augusto (2022)
Ante el incremento vertiginoso de la delincuencia y la impunidad, por falta de pruebas en diversos casos delictivos, con la presente investigación, se propone a la Dirección de Criminalística de la Policía Nacional del Perú, la implementación del uso de drones para mejorar la inspección del lugar del delito, en la búsqueda de indicios y evidencias, el acceso a escenas, ubicadas en lugares peligrosos, la perennización con tomas fotográficas y filmaciones y posterior reproducción en video 3D, lo que, en la audiencia de juicio oral, le dará mejor claridad al Juez y a las partes procesales de observar cómo ocurrió el hecho delictivo, coadyuvando para que el Juez, cuente con las pruebas necesarias y administre justicia con eficiencia; el estudio tuvo como objetivo, “determinar la influencia del uso de drones en la inspección de la escena del crimen de competencia de la DIRCRI PNP”, un enfoque cuantitativo, método deductivo, tipo aplicada y nivel correlacional causal. La población, estuvo integrada por 120 peritos forenses, de los cuales, 91 representaron la muestra. Los resultados y conclusiones, coincidieron en confirmar que existe una relación significativa entre las variables de 93.4% de Rho de Spearman, el estudio tuvo un resultado favorable para su viabilidad.