Efectividad de la técnica del yoga para disminuir síntomas de fatiga, ansiedad y estrés en pacientes oncológicos. - Muchaypiña Tataje, Sarita Patricia (2021)
Objetivo: Sistematizar las evidencias sobre la efectividad de la técnica del yoga para disminuir síntomas de fatiga, ansiedad y estrés en pacientes oncológicos.Material y Método: La revisión sistemática de 10 artículos científicos encontrados sobre la efectividad de la técnica del yoga para disminuir síntomas de fatiga, ansiedad y estrés en pacientes oncológicos el cual fueron hallados en la siguiente base de datos : tales como; Cochrane, Scielo, PubMed, Science Direct, Lilacs, Elsevier, Epistemonikos, todos ellos fueron analizados según la escala Grade para determinar su fuerza y calidad de evidencia. Resultados: El presente estudio y a su vez evidenciados pertenecen a 10 artículos científicos, el cual se revisaron de forma sistemática, con calidad de evidencia alta 90% (9/10) y moderada 10%(1/10), cuyos resultados logrados en este estudio sobre el diseño de investigación el 20% (n= 2/10) pertenece a estudios de Revisión sistemática, el 20% (n=2/10) a Ensayos Controlados Aleatorizados, el 30% (n= 3/10) a estudios de Revisión sistemática y Meta análisis, el 20% (n= 2/10) pertenecen a estudios de Meta análisis y el 10% (n= 1/10) pertenecen a estudio bibliográfico. El 100% (n= 10/10) de los artículos de investigación demuestran la efectividad de la técnica del yoga para disminuir síntomas de fatiga, ansiedad y estrés en pacientes oncológicos. Conclusiones En 10 de 10 evidencias concluyen que la efectividad de la técnica del yoga para disminuir síntomas de fatiga, ansiedad y estrés en pacientes oncológicos.