Referencias y contrareferencias de las emergencias obstétricas atendidas en el hospital nacional Daniel Alcides Carrión, 2021-2022 - León Villanueva, Gladys Margot (2023)
Las gestantes cuando presentan emergencias obstétricas son referidas a hospitales con capacidad resolutiva. OBJETIVO del estudio fue describir el manejo de las referencias y contrareferencias de las emergencias obstétricas atendidas en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, en los años 2021 y 2022. MATERIALES Y MÉTODOS indican que el estudio fue observacional, descriptivo, retrospectivo y transversal. Se trabajó una muestra de 177 referencias, el muestreo fue no probabilístico por conveniencia. Se elaboró la base de datos en el programa Excel y se realizó el análisis estadístico en el programa SPSS versión 25. RESULTADOS indican que 30.5% de las gestantes presentaban edades entre 23 a 28 años. Los principales diagnósticos de referencia fueron preeclampsia con 32.2% y amenaza de parto pretérmino con 20.3%. El Centro de Salud Perú-Corea-Bellavista refirió 21.5% gestantes, 56.5% presentaron resultados negativos a coronavirus. 85.9% de referencias fueron coordinadas y 85.9% de contrareferencias estuvieron anexadas y llenas al momento del alta. En CONCLUSIÓN, los principales diagnósticos que motivaron la referencia fueron preeclampsia y amenaza de parto pretérmino, el Centro de Salud Perú-Corea-Bellavista generó mayor cantidad de referencias y se cumplió el proceso de referencias y contrareferencias en las emergencias obstétricas