Percepción de la imagen corporal y autocuidado del paciente con pie diabético de consultorio externo de un hospital publico en Trujillo - Quiroz Asunción, Maritza Yovani (2022)
Objetivo: Determinar la relación entre la percepción de la imagen corporal y el autocuidado de pacientes con pie diabético que acuden a consultorio externo del hospital público de Trujillo - 2023. Material y método: El método que se utilizará durante el estudio será hipotético - deductivo, mediante un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, alcance correlacional y de diseño no experimental de corte transversal, la muestra que lo constituye es de 49 usuarios con pie diabético del consultorio externo de un hospital público de Trujillo, se aplicará una encuesta mediante un cuestionario dividido en tres partes: la primera, para datos generales; la segunda sobre la percepción de la imagen corporal; y la tercera, referida al autocuidado del paciente, elaborado por Morales M. en el año 2019 para pacientes peruanos con pie diabético. Consta de 28 ítems para la primera variable y 40 para la segunda. Posteriormente los datos serán analizados mediante el análisis descriptivo e inferencial mediante la prueba de Kolmogorov – Smirnov, si los datos se distribuyen de manera normal se aplicará la prueba paramétrica del coeficiente de correlación de Pearson o por el contrario si los datos no se distribuyen de manera normal se aplicará la prueba no paramétrica de Rho de Spearman. De tal modo se responderá a los objetivos planteados hasta llegar a las conclusiones de la investigación.