Análisis retrospectivo de las carreras profesionales universitarias y los factores demográficos asociados según preferencia de los estudiantes de universidades peruanas, 2018. - Díaz Rodríguez, Nancy del Rosario (2021)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las carreras profesionales universitarias y los factores demográficos asociados a las preferencias de los estudiantes de universidades peruanas en el año 2018. Es un estudio retrospectivo puesto que la información existía previo a la planeación del mismo. Lo que se pretende es establecer un análisis de acontecimientos pasados que permitan comprender el presente. El método empleado fue el hipotético – deductivo, con enfoque cuantitativo de diseño no experimental y nivel correlacional. La población censal lo conforman los estudiantes de 17 años a más de las universidades peruanas tanto privadas como estatales. Los datos fueron recolectados del documento denominado Perú: Indicadores de Educación por Departamentos, 2008-2018 publicado por el Instituto Nacional de Estadística e Informática. La técnica empleada fue la observación documental. Los resultados encontrados determinaron un grado de correlación de 0.961 según el coeficiente Rho de Spearman, con lo que se concluye que existe una relación significativa entre las carreras profesionales universitarias y los factores demográficos asociados según preferencia de los estudiantes de universidades peruanas con una significancia de 0,000 < 0.05.