Evaluación del Funcionamiento del Sistema de Distribución de Medicamentos por Dosis Unitaria, en el Servicio de Farmacia del Hospital de Huaycán, Setiembre 2017 - Febrero 2018 - Leon de la Cruz, Laura Patricia del Rosario (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el Funcionamiento del Sistema de Distribución de Medicamentos por Dosis Unitaria, en el Servicio de Farmacia del Hospital de Huaycán, periodo Setiembre 2017 - Febrero 2018. Se realizó un estudio tipo de observacional, descriptivo y retrospectivo en el que se incluyó a pacientes en el periodo comprendido entre Setiembre 2017 – Febrero 2018, se revisó la historia clínica, registro de seguimiento farmacoterapéutico, reportes de errores de dispensación en el SDMDU, reportes de RAM, de devolución de medicamentos y fuentes estadísticas. Se identificó el número de pacientes con seguimiento farmacoterapéutico prevaleciendo que el mayor porcentaje se presentó en Setiembre 2017 (3,7%), se realizó la determinación de sospechas de reacciones adversas de medicamentos con mayor incidencia (86,7%) en diciembre 2017, el número de errores presentados fue de (0,96%) durante el mes de Setiembre, donde la mayoría solo presento un error por receta detectado por el SDMDU, un (9,22%) de pacientes con SFT presentaron PRM. Mientras que el porcentaje de ahorro durante el periodo de estudio fue (5,37%). Se concluyó que la evaluación de la población de estudio tuvo veracidad e integridad, y fue posible realizar la evaluación del funcionamiento del SDMDU.