Propuesta de implementación de herramientas de prevención de accidentes laborales en una empresa de servicios, Lima 2020 - Finquin Pejerrey, Claudia Milagros (2020)
La presente investigación titulada “Propuesta de implementación de herramientas de prevención de accidentes laborales en una empresa de servicios, Lima, 2020”, tuvo como objetivo proponer herramientas para la prevención de los accidentes laborales en una empresa de servicios. En esta investigación se aplicó un sintagma holístico, que permitió analizar los datos de manera cuantitativa y cualitativa teniendo un enfoque mixto de tipo proyectivo y aplicando un método inductivo–deductivo. La población y la muestra corresponden a un total de 15 colaboradores. Los instrumentos de recolección de datos fueron el cuestionario y la entrevista, los que se aplicaron a través de formularios de Google y videollamadas. Para el procesamiento de la información se utilizó Excel y el software Atlas Ti. Con el análisis de los datos recolectados se detectó que la empresa carecía de medidas de prevención de accidentes laborales. Se propone tres herramientas que son la implementación de planes de seguridad, matrices de identificación de peligros y riesgos y la aplicación del método Rapid Office Strain Assessment para evaluar la ergonomía del colaborador. Se concluyó que la implementación de estas estrategias beneficia a la empresa por el ahorro en costos por accidentes laborales y multas por incumplimiento de medidas de seguridad.