“EFECTIVIDAD DE UN PROGRAMA EDUCATIVO EN EL NIVEL DE CONOCIMIENTO Y PRÁCTICA SOBRE PREVENCIÓN DE CÁNCER CERVICAL EN ADULTAS JÓVENES, TRUJILLO” 2014. - López Lavado, Milusca Mardeli (2015)
El principal propósito de este trabajo de investigación fue determinar la efectividad del programa educativo en el nivel de conocimiento y práctica sobre prevención de cáncer cervical en adultas jóvenes, Trujillo 2014, utilizando como variables la efectividad del programa educativo, el nivel de conocimientos y práctica sobre prevención de cáncer cervical y las características del usuario. La hipótesis formulada fue que el programa educativo es efectivo para mejorar el nivel de conocimiento y práctica sobre prevención de cáncer cervical en adultas jóvenes, Trujillo 2014. El diseño de investigación corresponde a un estudio cuantitativo, cuasi experimental, prospectivo, longitudinal que busca medir la efectividad del programa educativo, el nivel de conocimientos y práctica sobre prevención de cáncer cervical, los resultados de la medición de las variables se dan de manera numérica. La población fue constituida por 40 mujeres de 20 a 40 años que pertenecen al club de madres del Barrio 1 B – Alto Trujillo; la muestra considerada incluye a la totalidad de la población. Se utilizó dos encuestas: una para el nivel de conocimientos sobre prevención de cáncer cervical y la otra para la práctica preventiva del cáncer cervical. Se concluye que el programa educativo es efectivo para mejorar el nivel de conocimiento y práctica sobre prevención de cáncer cervical en adultas jóvenes, Barrio 1 B Alto Trujillo. El nivel de conocimiento y práctica sobre prevención de cáncer cervical se incrementa después de participar en el programa educativo en adultas jóvenes. Se recomienda ejecutar el programa educativo sobre prevención de cáncer cervical en adultas jóvenes y así mejorar el nivel de conocimiento y práctica de prevención.