EFECTIVIDAD DE LA TÉCNICA QUIRÚRGICA CIERRE PRIMARIO VERSUS CIERRE DIFERIDO EN LA DISMINUCIÓN DE COMPLICACIONES DEL NEONATO CON GASTROSQUISIS ATENDIDO EN UNIDADES CRÍTICAS - Contreras Sánchez, Patricia (2019)
Objetivo: Sistematizar las evidencias sobre la efectividad de la técnica quirúrgica cierre primario versus cierre diferido en la disminución de complicaciones del neonato con gastrosquisis atendido en unidades críticas. Materiales y Métodos: El tipo de investigación fue cuantitativo, el diseño de estudio se realizó mediante revisión sistemática, la población estuvo conformada por 86 artículos, y la muestra por 10 artículos científicos publicados e indexados en las bases de datos científicos, el instrumento fue búsqueda en base de datos: Scielo, Cochrane library, Pubmed, Medline, EBSCO, TRIPDatabase, Dialnet y Lilacs. Para la evaluación de los artículos se utilizó el sistema GRADE el cual evaluó la calidad de evidencia y la fuerza de recomendación. Resultados: En el estudio se incluyeron 10 artículos científicos, de los cuales en el grupo de cierre primario se evidenció mejores resultados a través una reducción significativa de complicaciones como: inicio precoz de la alimentación enteral, duración de alimentación parenteral y estancia hospitalaria; por otro lado, en el grupo de cierre diferido fue significativamente menor el tiempo de ventilación mecánica. Conclusiones: el 50% de los autores concluyen que la técnica quirúrgica de cierre primario es efectiva, ya que se producen menor número de complicaciones como: inicio precoz de la alimentación enteral, duración de alimentación parenteral es menor, la estancia hospitalaria y la disminución de las infecciones de heridas operatorias es menor el tiempo; mientras que el 30% de los autores concluyen que el cierre diferido es efectivo porque presenta menos días de ventilación mecánica, y menos incidencia de presión intraabdominal; y el 20% de los autores concluyen que ambas técnicas son efectivas ya que hubo menor incidencia en casos de sepsis ,menor estancia hospitalaria, y un inicio más rápido de alimentación enteral y menor tiempo de ventilación mecánica.