“ROL OCUPACIONAL Y SU RELACION CON EL SCREENING EN SÍNDROME DEL TÚNEL DEL CARPO EN LOS TRABAJADORES DEL HNGAI”. LIMA 2018 - Llanos Quispe, Elizabet Yovana (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el rol ocupacional y su relación con el screening en síndrome del túnel del carpo en los trabajadores del HNGAI, Lima 2018. Para la ejecución de la investigación, se empleó un muestreo aleatorio simple estratificado, constituido por 71 médicos asistenciales, 94 licenciadas en enfermería, 42 técnicos de enfermería, 19 fisioterapeutas y 17 digitadores asistenciales, instrumento; Cuestionario de Boston para la recolección de datos. Resultados, el 38.30% del total tuvieron screening positivo en STC; licenciados en enfermería 16.50%, técnicos de enfermería 9,50%, medico asistente 5,30%, digitador asistencial 4,90% y en menor porcentaje en fisioterapeutas (2,10%), se encontró una significancia entre las variables (p<0.05), las edades entre 36 a 44 años tuvieron un screening positivo (11,1% ) más alto que los trabajadores de 63 años a más (4,9%), screening en STC positivo en trabajadores de 1 a 10 años de tiempo de servicio (16,9%). El screening positivo y mayor en mujeres (30,9%) que en varones (7,4%), según el cuestionario Boston: gravedad de síntomas; un 0,4% síntomas graves y 61,7% screening negativo de síntomas. Estado funcional: 0,4% de la población no puede realizar la actividad en absoluto y 58,4% no tiene ninguna dificultad para realizar actividad en general. En conclusión, el rol ocupacional tiene relación con el screening en síndrome del túnel del carpo en los trabajadores del HNGAI.