Calidad de sueño y somnolencia diurna en internos de enfermería de la universidad Norbert Wiener – 2021 - Rivera Paima, Ruth Victoria (2022)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo general Determinar la relación de la calidad de sueño con la somnolencia diurna en internos de enfermería de la Universidad Norbert Wiener, 2021. Se aplicó el método hipotético deductivo, cuantitativo, tipo aplicada, de corte transversal y nivel correlacional. La población estuvo constituida por 100 internos de enfermería de la Universidad Norbert Wiener. La técnica fue la encuesta , mediante el instrumento denominados índice de la calidad de sueño de Pittsburg (ICSP) y Escala de somnolencia diurna de Epworth. . Los resultados del análisis estadístico demostraron que existe una correlación directa y significativa entre las variables, se toma la decisión de rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna, Asimismo, el grado de correlación (r = 0,668) es de nivel moderado. Se llegó a la conclusión que calidad del sueño se relaciona altamente con la somnolencia diurna, al ser internos de enfermería estos mantienen una mala calidad del sueño donde deberán tomar medidas para que no afecte en su salud a largo plazo.