Conocimiento sobre cuidados y prácticas preventivas del pie diabético en pacientes con Diabetes de un centro de salud, 2024 - Amaro Jaco, Stefani Mishell (2025)
La investigación tuvo por finalidad determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre los cuidados del pie diabético y las prácticas preventivas en pacientes con diabetes tipo 2 de un centro de salud durante el año 2024. Se usó un enfoque cuantitativo, básico de diseño no experimental y con nivel correlacional, con una muestra de 169 pacientes a los cuales se les aplicó cuestionarios. Se encontró una relación positiva y significativa entre el conocimiento y las prácticas preventivas generales (r=0,783; p=0,000), así como con la alimentación saludable (r=0,799), la actividad física (r=0,766) y el cuidado específico de los pies (r=0,671), todos con un nivel de significancia alto (p=0,000). Se concluyó que, a mayor nivel de conocimiento acerca de los cuidados del pie diabético, mejores son las prácticas preventivas adoptadas por los pacientes, lo que sugiere una posible disminución del riesgo de complicaciones como amputaciones o úlceras.