FRECUENCIA DE EDENTULISMO PARCIAL EN PACIENTES ATENDIDOS EN EL DEPARTAMENTO DE ESTOMATOLOGÍA DEL HOSPITAL MILITAR CENTRAL AÑO 1999-2016 - Salazar Calero, Lucy Sonia (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la frecuencia de edentulismo parcial en los maxilares de los pacientes que fueron atendidos en el Departamento de Estomatología del Hospital Militar Central durante los años 1999-2016. Se evaluó la frecuencia de edentulismo parcial empleando la clasificación de Kennedy y sus modificaciones; para la recolección de datos se utilizó una ficha donde se registraron las piezas dentales presentes y ausentes encontrados en la historia clínica. La muestra estuvo conformada por 2,007 historias clínicas; el estudio fue de tipo descriptivo, observacional, transversal y retrospectivo. Entre los resultados encontramos mayor frecuencia de edentulismo parcial clase III estricto de Kennedy en el maxilar superior e inferior. En el maxilar superior el sexo masculino presentó mayor frecuencia de edentulismo parcial clase III estricto de Kennedy con 20,7%; y en el maxilar inferior fue de 15,7%; las edades de 40-49 años presentaron mayor frecuencia de edentulismo parcial con la clase III estricto de Kennedy en ambos maxilares, la ocupación Militar presentó edentulismo parcial con la clase III estricto de Kennedy en el maxilar superior con 18,1% y en el maxilar inferior 12,2%. De la investigación se concluye que la clase III de Kennedy fue la clasificación más frecuente encontrada en ambos maxilares de los pacientes atendidos en el Hospital Militar Central.