Vocación docente y actitudes hacia la investigación en estudiantes de educación de una universidad nacional de Lima Metropolitana, 2022. - Camacho Torres, Julissa (2023)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre la vocación docente y actitud hacia la investigación en estudiantes de Educación de una Universidad Nacional en Lima Metropolitana 2022. La investigación utilizó el método hipotético – deductivo, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental transversal y nivel descriptivo correlacional. La muestra fue 110 estudiantes de la facultad de educación de una universidad nacional de Lima metropolitana durante el año 2022. Para la recolección de información, se dispuso de dos instrumentos debidamente validados, uno de ellos denominado cuestionario de vocación docente para estudiantes (CVD-E) y para medir la variable actitudes hacia la investigación, se empleó la versión revisada de la escala de actitudes hacia la investigación (EACIN). Se encontró alta correlación positiva entre las variables vocación docente y actitudes hacia la investigación. De la misma manera, alta correlación positiva entre la variable vocación docente y dos de las dimensiones de la segunda variable: interés por la investigación y vocación por la investigación. Con respecto a la tercera dimensión, se encontró moderada correlación positiva entre la variable vocación docente y valoración de la investigación. Se concluye que existe una relación significativa entre la vocación docente y actitudes hacia la investigación.