CARACTERIZACIÓN DE LA FORMACIÓN INVESTIGATIVA Y LA PRODUCCIÓN CIENTÍFICA EN DOCENTES DE UNA UNIVERSIDAD PRIVADA DE LIMA - Dávila-Morán, Roberto Carlos (2022)
El objetivo general del estudio fue determinar la relación existente entre la formación investigativa y la producción científica en docentes de una universidad privada de Lima. En tal sentido las variables fueron formación investigativa y producción científica, las dimensiones definidas fueron capacitación investigativa, habilidad investigativa y actividad investigativa. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, fue de tipo básico, con un nivel correlacional y diseño no experimental. La población estuvo constituida por 246 docentes de una universidad privada de Lima, se realizó un muestreo no probabilístico intencional, siendo elegidos 29 docentes de la carrera de ingeniería industrial de una universidad privada de Lima. La técnica usada fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario, el cual constó de 32 preguntas relacionadas con las variables y sus dimensiones, todas las preguntas con cinco alternativas de respuesta, a través de una escala tipo Likert. El análisis de los resultados fue desarrollado desde el punto de vista descriptivo e inferencial, en primer lugar, con el cálculo de las frecuencias absolutas y relativas, en segundo lugar, a través del cálculo de los coeficientes de correlación entre las variables y dimensio-nes, mediante el estadístico Rho de Spearman. Finalmente se establecieron las respectivas conclusiones.