Motivación y satisfacción laboral del personal de enfermería de un hospital de Lima 2025 - Gonzales Barba, María de los Milagros (2025)
El objetivo del estudio fue “determinar la relación existente entre la motivación y la satisfacción laboral del personal de enfermería”. La población estuvo compuesta por 89 integrantes del personal de enfermería, incluyendo tanto enfermeros como técnicos. Se trato de una investigación de tipo aplicativo con un enfoque hipotético – deductivo y un diseño observacional, descriptivo – correlacional y prospectivo transversal. Para evaluar las variables “Motivación” y “Satisfacción Laboral”, se utilizaron cuestionarios cuya confiabilidad fue determinada mediante el Alfa de Cronbach. En ambos casos, la recolección de datos se realizó mediante la técnica de encuesta. El procesamiento y análisis de los datos se realizaron a través de una descripción estadística que presentó los resultados por niveles, y un análisis inferencial, aplicando la prueba de Rho Spearman para comprobar la hipótesis planteada en el estudio.