“Ejercicio del derecho de acción de la cláusula de desocupación extrajudicial en los contratos de arrendamiento” - Muñoz Anaya, Alexander Román (2023)
Debido a la situación económica, algunos arrendatarios no pagan la renta a tiempo teniendo en algunos casos el contrato vencido rechazando desocupar el bien inmueble en posesión, por lo que el arrendador ve vulnerado su derecho como propietario complicándose con la gran demora en los procesos judiciales en materia de desalojo, por la gran carga procesal que existe. Esta investigación tuvo como propósito determinar la influencia del ejercicio del derecho de acción de la cláusula de desocupación extrajudicial en los contratos de arrendamiento. La metodología aplicada fue cualitativa de tipo descriptivo, donde se recolectaron datos sin medición numérica, se identificaron los problemas de investigación, los objetivos y se exploró las deficiencias en el conocimiento. Los resultados implican la identificación de un caso de estudio en el que se contrastó la teoría con la posición de diversos autores con respecto a la acción y al contrato. Se concluyó que sí existe influencia del ejercicio del derecho de acción de la cláusula de desocupación extrajudicial en los contratos de arrendamiento y sobre todo en las prestaciones recíprocas de los contratos de arrendamiento, como se vio reflejado en el caso de estudio de Isabel Tobalina