Caracterización del consumo de medicamentos; automedicación responsable, automedicación y autoprescripción en usuarios de boticas ubicadas en San Juan de Lurigancho 2016-2017 - Rosales Zurita, Verónica Vilvia (2018)
Las prácticas de automedicación irresponsable y autoprescripción se han incrementado en los usuarios de boticas convirtiéndolo en un problema de salud pública. En el Perú, respecto al uso de los servicios de salud, el lugar de atención preferente lo constituyen las farmacias y boticas (MINSA 2013). La OMS aconsejó que las políticas sanitarias de los países tuvieran en cuenta la automedicación responsable y buscaran la manera de optimizar el uso de esta práctica con medicamentos de libre acceso bajo la supervisión de un químico farmacéutico, en nuestro medio la práctica de la automedicación responsable es poco frecuente, no obstante su difusión podría disminuir la sobrecarga en hospitales y centros de salud. Por todo lo expuesto se considera importante realizar esta investigación. Se concluye que el 6.2% de los usuarios de boticas se automedican de forma responsable, mientras que el 23.5% solo se automedican y el 70.3% se autoprescriben. Se recomienda informar con lenguaje básico a los usuarios de boticas la existencia de dos grupos de medicamentos establecidos por ley y educar cuando se considera que un malestar es menor y por qué, estas labores competen en primera instancia al experto en medicamentos, el químico farmacéutico pues son las boticas los primeros lugares donde acuden las personas en caso de enfermedad.