Kinesiofobia y funcionalidad de rodilla en pacientes con gonartrosis de un centro de fisioterapia, Lima, 2025 - Mendoza Valdiviezo, Kelly Melissa (2025)
La gonartrosis es una de las enfermedades degenerativas con mayor afectación a nivel de salud. En el Perú más del 20% de la población adulta sufre de esta enfermedad, y a nivel internacional el porcentaje va en aumento. Puede afectar a la funcionalidad de la rodilla, creando una disminución en las actividades cotidianas, ya que el dolor ocasiona temor para realizarlas que puedan empeorar los síntomas. Este miedo definido como kinesiofobia tiene un impacto negativo en la calidad de vida de los pacientes, ya que limita la capacidad para realizar funciones importantes para ellos. La relación entre la kinesiofobia y funcionalidad en la gonartrosis es compleja y poco abordada en el campo de rehabilitación. La investigación tiene como objetivo el determinar la relación entre kinesiofobia y la funcionalidad de la rodilla en pacientes con gonartrosis de un centro de fisioterapia. La presente investigación propone un estudio de enfoque cuantitativo de diseño no experimental con un corte transversal y de alcance correlacional. La población del estudio estará compuesta por 100 participantes de edades entre 40 a 70 años. Los instrumentos a usar en la investigación serán el cuestionario de kinesiofobia de Tampa y cuestionario Knee Injury Osteoarthritis Outcome Score reducido.