EFICACIA DEL USO DE MÉTODO CONVECTIVO (HEMODIAFILTRACION) EN COMPARACIÓN CON EL USO DE MÉTODO DIFUSIVO MODALIDADES (HEMODIALISIS) EN LA DISMINUCION DE MORTALIDAD (GENERALES Y CARDIOVASCULARES) EN PACIENTES ADULTOS CON INSUFICIENCIA RENAL CRÓNICA TERMINAL - Bendezú Moreno, Wilma Erika (2018)
Objetivo: Analizar y sistematizar las evidencias encontradas acerca de la eficacia del uso de método convectivo (Hemodiafiltración) vs. el uso de método difusivo modalidades (Hemodiálisis) para disminuir la mortalidad (generales y cardiovasculares) en pacientes adultos con Insuficiencia renal crónica terminal. Material y Métodos: Revisión sistemática, Ensayo clínico aleatorio y no aleatorio, se cuenta con 10 evidencias científicas que han sido obtenidas de las siguientes bases de datos: Epistemonikos y Pubmed. Por lo cual el 80% (8/10) revisión sistemática, 10% (1/10) ensayo no aleatorio y 10% (1/10) ensayo aleatorio. Del total de las evidencias, el 20% (2/10) provienen de Rumania, seguido del 20% (2/10) España, 10% (1/10) Argentina, 10% (1/10) Turquía, 10% (1/10) EE. UU., 10% (1/10) Alemania, 10% (1/10) Australia, y 10% (1/10) Holanda. Resultados: El 70% de las evidencias encontradas, señalan que el uso de método convectivo (HDF) es más eficaz que el uso de método difusivo (HD) en la disminución de mortalidad (cardiovasculares u generales) en pacientes adultos con insuficiencia renal crónica terminal, mientras que el 30% señalan que no hay diferencia significativa entre ambas terapias de sustitución renal. Conclusión: De las evidencias, 7 de 10 indican que el uso de método convectivo (Hemodiafiltración) es más eficaz que el uso de método difusivo (Hemodiálisis) en la disminución de mortalidad (cardiovasculares y generales) en pacientes adultos con insuficiencia renal crónica terminal, mientras que 3 de 10 indican que no hay diferencia significativa.