Factores relacionados a la infección de transmisión sexual en donantes de sangre en EsSalud Hospital III Chimbote, 2025 - Cisneros Bracamonte, Elizabeth Jaquelin (2025)
Objetivo: Determinar los factores relacionados a las infecciones de transmisión sexual en los postulantes del servicio de Banco de sangre en EsSalud Hospital III Chimbote 2025. Metodología: método hipotético-deductivo, enfoque cuantitativo, tipo básica, diseño no experimental y descriptivo. La población del estudio estuvo conformada por 2250 postulantes la cual se obtuvo una muestra de 170 postulantes. Resultados: Se identificó que la infección de transmisión sexual más prevalente en los postulantes fue Sífilis con un porcentaje de 36.2% entre los casos reactivos, seguida por el marcador serológico Core (anti-HBc) con 27.6 %, el cual está relacionado con infecciones hepáticas pasadas o en curso y el marcador Hepatitis B (HBsAg) reactivo con 15.5 %. En menor proporción se encontraron casos de Hepatitis C con 12.9 %, el marcador de VIH el 5.2% resulto reactivo concluyendo con Chagas y HTLV ambos con 1.7 %. Además, existen factores conductuales significativamente relacionados con la presencia de infecciones de transmisión sexual (ITS) en donantes de sangre, destacando el inicio precoz de la vida sexual (X² = 8.437; p = 0.03) y la promiscuidad sexual (X² = 8.765; p = 0.03) como variables asociadas a una mayor prevalencia de ITS. En cambio, el uso del preservativo mostró una relación estadísticamente significativa (X² = 6,389; p = 0.01), lo que sugiere posibles deficiencias en su uso adecuado. Conclusión: Los factores asociados a la ITS fueron, el inicio precoz de infecciones de transmisión sexual y promiscuidad sexual así mismo el uso de preservativo.