EFICACIA DE LAS TÉCNICAS DE CEPILLADO DE BASS MODIFICADO Y STILLMAN EN LA DISMINUCIÓN DE LA PLACA BACTERIANA EN LOS NIÑOS DE 8 A 12 AÑOS DEL CENTRO EDUCATIVO “MI FUTURO” ZAPALLAL. ESTUDIO COMPARATIVO – LIMA 2016 - Azañero Rodriguez, Miguel Jhonatan (2017)
Este trabajo de investigación está basado en la comparación de las técnicas de cepillado dental de Bass modificado y Stillman en los niños del centro educativo “MI FUTURO” y demostrar cuál es más eficaz en la remoción de la placa dental bacteriana. Primero realizamos los índices de higiene oral de Green y Vermillon a ambos grupos y tomamos la muestra inmediatamente, después se les enseñó las técnicas de cepillado de Bass modificado a un grupo y Stillman al otro grupo. Se asignó cepillo y pasta dental a cada niño para que realicen la técnica aprendida y se evaluó nuevamente mediante el mismo índice de higiene oral a los cinco días. Al analizar los resultados obtenidos, antes de aplicar la técnica de Bass modificado y Stillman, no se encontró diferencia significativa en la higiene, utilizando la prueba exacta de Fisher (p 0,805). En referencia a la comparación entre Bass Modificado y Stillman después de aplicar la técnica inmediatamente (0 días), no se encontró diferencia significativa en la higiene, utilizando la prueba exacta de Fisher (p 0,483). Además, en la comparación entre Bass Modificado y Stillman después 05 dias de haber aplicado las técnicas, no se encontró diferencia significativa en la higiene, utilizando la prueba exacta de Fisher (p=1).