Sobrecarga laboral y desempeño del profesional de enfermería en el centro quirúrgico de un hospital de Lima, 2023 - Flores la Rosa, Susy Maribel (2024)
Según la OMS y la OIT, la sobrecarga laboral se trata de un proceso de perturbación que afecta al individuo cuando existe un desequilibrio de adaptación a circunstancias del entorno profesional que superan sus capacidades físicas y mentales debido a turnos de trabajo extenuantes, una mala organización o un entorno social inadecuado, dando lugar a problemas físicos o mentales, accidentes de trabajo, trastornos socio-familiares y poca productividad. OBJETIVO: Determinar la relación que existe entre la sobrecarga laboral y el desempeño del profesional de enfermería en el Centro Quirúrgico de un Hospital de Lima, 2023. MATERIALES Y MÉTODOS: investigación es cuantitativa, de tipo descriptivo, correlacional de corte transversal, que permitirá dar respuesta a la hipótesis planteada, asimismo, como población se trabajará con 80 participantes del personal de enfermería que laboran en el Centro Quirúrgico de un Hospital de Lima. Para medir las dos variables se utilizarán dos encuestas en forma de cuestionarios, los cuales fueron validados y aplicados por la investigadora De La Cruz en el año 2022 en Lima-Perú. La validación de ambas variables será por medio de 3 jueces expertos y una prueba con coeficiente Binomial de 0.1. para la V1 y de 0.05. para la V2. La confiabilidad para ambas variables será por medio de una prueba piloto de 20 encuestados, obteniendo un alfa de 0.907, para la V1 y de 0,890 para la V2. Se utilizan tablas de frecuencias y gráficos para analizar los datos. Finalmente, se utilizará una prueba inferencial que utilice el estadístico Rho de Spearman para establecer el coeficiente de correlación.