Nivel de conocimientos y prácticas del enfermero sobre la prevención de neumonía en pacientes sometidos a ventilación mecánica en el Hospital De Emergencias Villa El Salvador, 2022. - Pianto Guzmán, Rosa Edith (2022)
Objetivo: Identificar la relación existente entre el nivel de conocimientos y las prácticas del enfermero sobre la prevención de neumonía en pacientes sometidos a ventilación mecánica. Metodología: El tipo de investigación será aplicada, el enfoque propuesto corresponderá al cuantitativo, y en cuanto al diseño será el no experimental, descriptivo, y correlacional. Población y Muestra: La población constará de 115 enfermeros de UCI, al que se le efectuará el cálculo probabilístico correspondiente, determinándose que la muestra a tratar equivaldrá a 89 individuos. A dicha muestra se le aplicará los instrumentos correspondientes de octubre a diciembre del 2022. Técnica e Instrumentos: Las técnicas a aplicarse serán la encuesta y la observación, siendo los instrumentos que se aplicarán el cuestionario de conocimientos y guía de observación respecto de la prevención en neumonía, los que cuentan con una confiabilidad de Kuder Richardson de 0,95 y 0,76 respectivamente. Procesamiento y análisis de datos: La data se consignará en una plantilla excel para su registro, clasificación y control, luego será analizada a través del software SPSS 27.0, donde se harán las mediciones correspondientes. Respecto de la relación existente entre las variables en estudio se determinará a través de la prueba estadística de hipótesis de Chi cuadrado.