Riesgo de caídas y entornos en adultos mayores de un centro del adulto mayor, Lima 2024 - Noa Surunque, Edith Evelin (2025)
OBJETIVO: Determinar la relación entre el riesgo de caídas y los entornos en adultos mayores de un centro del adulto mayor en Lima, 2024. METODOLOGÍA Y MUESTRA: Estudio observacional, correlacional y de corte transversal con enfoque cuantitativo. Se trabajó con una muestra censal de 91 adultos mayores. INSTRUMENTOS: Se utilizó una encuesta para recopilar datos sociodemográficos y el Test de Tinetti para evaluar el riesgo de caídas. RESULTADOS: El 76.9% de los adultos mayores tenían un buen entorno, y el 71.4% presentó bajo riesgo de caídas. Se encontró una relación significativa entre el entorno y el riesgo de caídas (p < 0.005), así como con las dimensiones de equilibrio estático y dinámico. CONCLUSIÓN: Existe una relación significativa entre el riesgo de caídas y el entorno en adultos mayores, lo que resalta la importancia de mejorar los espacios para reducir este riesgo.