Nivel de sobrecarga de los familiares cuidadores de pacientes con esquizofrenia en una institución pública de salud mental y psiquiatría - 2021 - Barrios Arotoma, Rocío (2021)
El presente proyecto tiene por objetivo determinar el nivel de sobrecarga de familiares cuidadores de pacientes con esquizofrenia en una institución pública de salud mental y psiquiatría 2021. Materiales y métodos. El estudio será de enfoque cuantitativo, así mismo el diseño metodológico es de tipo no experimental y diseño transversal. La población estará constituida por 120 familiares cuidadores de pacientes con esquizofrenia en una institución pública de salud mental y psiquiatría 2021. La técnica utilizada será la encuesta. El instrumento la Escala de Sobrecarga del Cuidador de Zarit para medir el nivel de esta en los familiares responsables, la cual se fundamenta en un cuestionario de 22 preguntas, describirán las posibles situaciones en las que puedan encontrarse los familiares cuidadores, sumándose en un puntaje global (22 - 110 puntos) clasificando al tutor en: “ausencia de sobrecarga” menor o igual a 46 puntos; “sobrecarga ligera” de 47-55 puntos; “sobrecarga intensa” mayor o igual a 56 puntos.