Conocimiento sobre hipertensión arterial y práctica del autocuidado en paciente adulto del servicio de cardiología de un hospital nacional, Lima 2024 - Gil Nalvarte, Pamela Lizeth (2025)
La hipertensión arterial (HTA), es una enfermedad con un alto índice de prevalencia en adultos mayores esto afecta a nivel mundial, trae consigo múltiples complicaciones y consecuencias que afectan en el organismo del ser humano, a ello se suma actividades de autocuidado que la persona no toma conciencia. El objetivo principal es “Determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre hipertensión arterial y práctica del autocuidado en paciente adulto mayor del servicio de cardiología de un hospital nacional, Lima 2024”. Metodología: tiene un enfoque deductivo cuantitativo, de corte transversal diseño no experimental de tipo correlacional. Tiene dos instrumentos, realizado por los autores Angulo S, Gómez J. 2021, el primer instrumento sobre conocimiento consta de cinco dimensiones y 21 ítems con respuestas dicotómicas SI O NO, con confiabilidad de 0.87 %, por Alfa de Crombach y para la variable de práctica de autocuidado se utilizara una escala Likert, con una confiablidad de 0,88% por Alfa de Crombach. El análisis estadístico que se utilizara pruebas paramétricas y no paramétricas. Los datos serán codificados y digitados en Microsoft Excel. Estos serán procesados al SPSS V25, para su análisis. Para verificar la hipótesis se utilizará prueba de Rho Spearman de coeficiente correlacional ya que medirá la presión y la dirección de la asociación entre dos variables elegidas.