FUERZA MUSCULAR RESPIRATORIA Y SU RELACIÓN CON LA DISTANCIA RECORRIDA EN PACIENTES CON ENFERMEDADES RESPIRATORIAS CRÓNICAS EN UN HOSPITAL DE LIMA, 2018. - Quispe Arenas, Emily Carolina (2019)
La fuerza muscular respiratoria se modifica en personas mayores y más con una enfermedad respiratoria que nos dará como consecuencia a que se fatiguen con mayor facilidad realizando actividades de la vida diaria. Para conocer la condición se puede realizar con la prueba de caminata de 6 minutos (PC6M), nos permite valorar y evaluar de forma indirecta y objetiva la condición funcional de las personas con Enfermedades Respiratorias Crónicas. Estudio cuantitativo, de diseño no experimental, de tipo aplicada y descriptivo, donde se evaluaron a 80 pacientes que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. La medición se realizó previa recolección de datos, con la PC6M y con la medición de la Presión máxima inspiratoria (Pimáx) con el Manovacuómetro. El procesamiento de datos se llevó a cabo mediante el programa estadístico SPSS versión 20. Resultados: La relación entre la fuerza muscular respiratoria y la distancia recorrida tiene alta significancia (p<0,01). La correlación entre ambas variables es altamente significativa (p<0,01) para el género femenino. Es altamente significativa (p<0,01) para el índice de masa corporal: Sobrepeso. Según la patología, es altamente significativa (p<0,01) en la patología restrictiva. Conclusiones: Existe relación entre la fuerza muscular respiratoria y la distancia recorrida; además en las mujeres existe mayor relación entre la fuerza muscular respiratoria y la distancia recorrida. El IMC que no es un factor influyente sobre ambas variables, a excepción de los obesos. Y existe una alta relación entre ambas variables en los pacientes con enfermedades restrictivas.