FACTORES RELACIONADOS A LA INFECCION DE SITIO QUIRURGICO EN PACIENTES POST OPERADAS DE CESAREA - Espilco Limaco, Maruja Gladys (2017)
Objetivo: Analizar las evidencias sobre los factores relacionados a la infección de sitio quirúrgico en pacientes post operadas de cesárea Resultados: Los factores relacionados más importantes a la infección de sitio quirúrgico en pacientes post operadas de cesárea, fueron los gérmenes más aislados como el Staphylococcus aureus (34%) y la Escherichia Coli (17%); asimismo, se han podido encontrar factores de riesgo como son los vinculados al paciente, los cuales producen alteraciones inmunológicas preoperatorias (tales como la diabetes, el alcoholismo, la anemia (66,6%), desnutrición, neoplasias), obesidad (42,8%), edad, segundas intervenciones (una cicatriz anterior altera el aporte de sangre). Conclusiones: El 66.6% de los artículos revisados evidencian, que los factores relacionados a la infección de sitio quirúrgico en pacientes post operadas de cesárea son los gérmenes y microorganismos encontrados como el Staphylococcus aureus y la Escherichia Coli. Y el 50% de los artículos revisados evidencian que el factor relacionado al tiempo de intervención quirúrgica es el factor vinculado a la infección de sitio quirúrgico.