LA CALIDAD DE VIDA Y SU RELACION CON EL GRADO DE FUNCIONALIDAD DE ADULTOS MAYORES QUE ASISTEN A UN CENTRO DE SALUD, OCTUBRE- DICIEMBRE LIMA 2018 - Espinoza Giraldo, Yésica Karina (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la calidad de vida y el grado de funcionalidad de los adultos mayores que asisten a un centro de salud, octubre- diciembre, Lima 2018. La edad promedio que se obtuvo fue de 76,33±8,73, muestra comprendida por 54 adultos mayores. Obteniéndose como resultados 50% del nivel de funcionalidad fueron dependientes e independientes; con respecto a la significancia esta no obtuvo una buena valoración por lo que p=495 así también no se obtuvo una relación significativa según los grupos etarios: 60 -70 años (p=0,525); grupo etario: 71- 80 años (p=0,057) y grupo etario: 81-90 años (p=0,247). De la misma manera en relación al género no tuvo buena significancia masculino (p=0,122), femenino (p=0,254). Con respecto a los dominios del cuestionario WHOQOL BREF no se obtuvo relación significativa siendo los valores: dominio Físico p=0,401; Psicológico p=0,064, Relación Social p=0,114 y medio ambiente p= 0,917.