Estilos de afrontamiento y resiliencia en pacientes con enfermedad renal - Huarauya Mori, Sara Elizabeth (2022)
La investigación tuvo por objetivo general de estudio determinar la relación entre los estilos de afrontamiento con la resiliencia en pacientes con enfermedad renal en un Hospital Público de Huánuco durante el año 2022. Desarrollándose bajo en enfoque cuantitativo con diseño no experimental transversal de tipo descriptivo y correlacional-causal, la población y muestra estuvo conformado por 45 pacientes con enfermedades renales de un Hospital Público de Huánuco a quienes se aplicó como técnica encuesta y como instrumento para medir la variable Estilos de afrontamiento se empleó la escala de estimación de afrontamiento COPE y para medir la variable resiliencia se empleó la escala de resiliencia de Wagnild y Young. Se obtuvo por resultados para la variable estilos de afrontamiento en el nivel medio 68,9% frente a la variable resiliencia en el medio 71,1% y de la prueba de hipótesis se obtuvo una correlación positiva alta entre las variables estilo de afrontamiento y resiliencia con Rho=0,755 (50,3%) y p=0,000<0,05 (5%). Concluyendo que los estilos de afrontamiento se relacionan significativamente con la resiliencia en pacientes con enfermedad renal en un Hospital Público de Huánuco durante el año 2022.