Calidad de sueño y su relacion con la somnolencia diurna en el personal de enfermería del servicio de cardiología y cardiovascular durante la pandemia covid 19 en lima, 2021 - Sánchez Linares, Cyntia Margot (2021)
Objetivo: Determinar la relación de la calidad de sueño y la somnolencia diurna en el personal de enfermería del servicio de cardiología y cardiovascular durante la pandemia COVID 19 en lima 2021. Material y método: El estudio será de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada y diseño no experimental, descriptivo, correlacional. La muestra representativa del estudio conformada por 60 enfermeras que laboran en el servicio de cardiología y cardiovascular en un Instituto Especializado del Corazón, serán seleccionadas en su labor durante el periodo de la Pandemia Covid 19, se les aplicará una encuesta mediante los instrumentos índice de la Calidad de Sueño de Pittsburg (ICSP) y Escala de Somnolencia Diurna de Epworth; los datos serán medidos estadísticamente con la prueba de Chi cuadrado y el coeficiente de Correlación de Pearson. El relevamiento de la data obtenida se efectuará por un periodo de 02 meses y se organizará en el programa Excel para su control de calidad y organización correspondiente; posteriormente se exportará al software IBM SPSS Statistics versión 24.0. Análisis Estadístico: Se aplicaron pruebas estadísticas descriptivas como frecuencias absolutas, frecuencias relativas y medidas de tendencia central y de dispersión y representaciones gráficas para las variables mencionadas en el presente estudio.