Calidad de sueño y equilibrio en adultos mayores de una casa de reposo, Lima 2024 - Reyes Nepo, Rosalba Noelia (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre la calidad de sueño y equilibrio y en adultos mayores de una casa de reposo, Lima 2024. Métodos: Se empleó un enfoque cuantitativo con un diseño observacional, correlacional y transversal. La muestra estuvo conformada por 79 adultos mayores, con una edad promedio de de 81,17 años. Los instrumentos fueron: el cuestionario Oviedo del sueño y el test de Berg. Resultados: La mayoría de los participantes presentan mal equilibrio (72.2%) y mala calidad de sueño (63.3%). Además, un alto porcentaje de los adultos mayores tiene mal equilibrio estático (77.2%) y dinámico (70.9%). Los análisis estadísticos, mediante la prueba de Chi cuadrado, revelan que existe una relación significativa entre la calidad de sueño y el equilibrio general, así como en sus dimensiones estática (p=0.001) y dinámica (p=0.000), lo que permite rechazar la hipótesis nula en todos los casos. Conclusión: Existe una relación significativa entre la calidad de sueño y equilibrio y en adultos mayores adultos mayores.