Relación de la salud bucal con el bienestar y calidad de vida en jóvenes en el distrito de Andahuaylas - 2024 - Alegría Córdova, Sandra Evelin (2025)
Objetivo: Determinar la relación de la salud bucal con el bienestar y calidad de vida en jóvenes en el distrito de Andahuaylas en el año 2024. Materiales y Métodos: La investigación se consideró de orientación cuantitativo, diseño descriptivo y corte transversal, la muestra de 255 jóvenes del centro poblado residencial Villa Salinas en el distrito de Andahuaylas, aplicándoseles el cuestionario Oral Health Impact Profile (OHIP-16) que mide el bienestar y calidad de vida de 16 ítems, y el Índice de higiene bucal simplificado IHO-S. Para análisis estadístico se utilizó la prueba de Rho de Sperman. Resultados: Según la alternativa de respuesta “siempre”, que confiere elevada cuantía, debido a que las contrariedades que alcanzan los colaboradores de la investigación se conservan asiduamente, los jóvenes tienen dificultades comestibles obstruida entre los dientes (38,43%), dificultad al ingerir durezas (12,94%), siente vergüenza de sus dientes (7,84%) sus dientes son motivo para evitar reír (3,53%), señalan una tendencia negativa de bienestar y calidad de vida. Los resultados de las correlaciones de: bienestar y calidad de vida, sintomatología bucal, restricción funcional, bienestar emocional y bienestar social, arrojan un p valor de 0,000, con valores de r = 0,672, r = 0,662, r = 0,818, r = 0,754 y r = 0,802, respectivamente, muestra que la proporción entre las inconstantes es inmediata y reveladora. Conclusión: observamos que los conflictos de salud bucal interfieren de modo significativo en la vida de los escolares habiendo más prevalencia la sintomatología Oral.