Conocimiento sobre prevención del dengue y la práctica en adultos que asisten al centro médico J&S salud Ate, Lima 2023 - La Paz Ochoa, Estefani Marilia (2023)
El presente estudio tiene por objetivo determinar la relación entre el conocimiento sobre prevención del dengue y la práctica en adultos que asisten al centro médico J&S salud Ate, Lima 2023. Para ello metodológicamente fue estructurado aplicando un método hipotético deductivo, aplicado, cuantitativo, transversal, no experimental y correlacional, conformado por 90 participantes como población y la muestra se integró por la misma cantidad al ser censal, mientras que como instrumento serán aplicados cuestionarios por cada variable. Los resultados obtenidos demostraron que los participantes eran del género femenino en un 56.7%, la edad oscilo entre 20 a 30 años en un 40.0%, la mayoría tuvo una instrucción secundaria en un 38.9%, el nivel de conocimiento sobre prevención del dengue es moderado en un 71.1% y las practicas son moderadas en un 67.8%, se comprobó que las dimensiones conocimientos generales, como los conocimientos sobre signos de alarma y los conocimientos sobre prevención presentaron una asociación significativa con las prácticas en adultos con un p.valor de 0.000. Se concluyó que los conocimientos sobre prevención del dengue se relacionan significativamente con la practica en adultos con un valor p de significancia de 0.000 y el valor “Rho“ es 0.600, en consecuencia, mientras mayor sean los conocimientos hacia la prevención del dengue mejores serán las prácticas de las personas.