LA ACTIVIDAD FÍSICA COMO INTERVENCIÓN PARA LA MEJORA DE LA CALIDAD DE VIDA EN EL ADULTO MAYOR - Zapata Mamani, Karlet Yulixza (2019)
Objetivo: Sistematizar las evidencias acerca de la efectividad de la actividad física para la mejora de la calidad de vida en el adulto mayor. Material y Método: El presente estudio de investigación es de tipo cuantitativo, el diseño de investigación es una revisión sistemática que consta de 10 artículos; meta análisis, Revisión sistemática, ensayo controlado aleatorizado, cuasi experimental, cohorte y longitudinal que para evaluar la calidad de evidencia y fuerza de recomendación utiliza el sistema Grade con el cual se evaluó todos los estudios, las bases de datos utilizadas son: Pudmed, Lilacs, Scielo, Medline y Epistemonikos, al sistematizar estos 10 artículos el 20% (n= 2/10) son meta análisis, el 20% (n= 2/10) son revisiones sistemáticas, el 10% (n= 1/10) es ensayo controlado aleatorizado, el 30% (n= 3/10) son estudios cuasi experimentales, el 10 % (n= 1/10) son estudios de cohorte y el 10% (n= 1/10) es un estudio longitudinal. Estos estudios, proceden de los países Brasil (30%), seguida de España (30%), Costa Rica (10%), Colombia (10%), Estados Unidos (10%) y Taiwán (10%).Resultados: Asimismo de las evidencias encontradas, el 100%(10/10) señalan que una intervención en actividad física es efectiva para mejorar la calidad de vida en los adultos mayores, además indica que esta actividad debe ser supervisada, guiada por un profesional y prolongada en el tiempo. Conclusión: El 100% de los artículos revisados evidencian que la actividad física es efectiva para la mejora de la calidad de vida en los adultos mayores, esta actividad física es beneficiosa para la mejora del estado físico, psicológico y social, además mejora la autonomía e independencia en el adulto mayor.