EFICACIA DEL SISTEMA DE CALENTAMIENTO PARA EL MANEJO DE LA HIPOTERMIA EN EL PERIODO PERIOPERATORIO - Rivera Ledesma, Eida Giuliana (2019)
Objetivo: Analizar y sistematizar las evidencias sobre la eficacia del sistema de calentamiento para el manejo de la hipotermia en el periodo perioperatorio. Materiales y Métodos: Tipo cuantitativo y por diseño de estudio una revisión sistemática, La población estuvo constituida por 35 artículos por la revisión bibliográfica y la muestra de 10 artículos científicos publicados en las bases de datos científicos, el instrumento de búsqueda Base de datos: Scielo, Lilacs, Cochrane Library, PubMed, British Medical Journal, Medline, Lancet, Wiley Online Library, Lipecs, Plus, ElSevier. Sistema GRADE que se valida con la calidad de la evidencia y fuerza recomendada tenemos el 100% alta y fuerte Resultados: Los artículos, del 100%; el 10% corresponden a Chile, 20% a Estados Unidos, 10% a Brasil, 10% a Inglaterra, 20% a Australia, 10% a Corea del Sur, 20% a Reino Unido; en relación al tipo es 100% cuantitativo y los diseños de estudios el 50% corresponde a revisión sistemática, 40% a ensayo clínicos, 10 metánalisis. Conclusiones: El 100% de los artículos estudiados, ha demostrado la eficacia del sistema de calentamiento para el manejo de la hipotermia en el periodo perioperatorio.